目的

  1. 记录 threejs 中常用几何体
  2. 记录 threejs 提供的比较奇葩的主题
  3. 记录心得

几何体

1、定义顶点

在 Threejs 中,根据 前章:点线面 中所说,点是由一组向量表示,代码为:THREE.Vector3( x, y, z )。

2、常用几何体

常用的几种几何体,Threejs 给与了定义:

(1)立方体

(2)平面

(3)球体

(4)圆形

(5)圆柱体

(6)正四面体、正八面体、正二十面体

(7)圆环面

(8)圆环结

(9)文字形状

(10)自定义!!!!!

3、几何体相关理论以及感悟

建立 3D 图形的时候,可以通过对 物体 画一个工程图纸,画出三视图(正视图、侧视图、俯视图),根据三视图建立平面图形,然后在 3D 世界中通过旋转平移得到最终要的图形,进而构建出物体。

建立平面图形/立体图形时候,根据坐标原点作为中心点进行构建是最好的,因为这样方便在 x轴、y轴、z轴上 直接旋转,“姿态”摆好了之后再通过平移去移动物体。

例如:我建立一个柜子,每一个面都是一个正梯体作为部件,上面的自定义几何体例子就是柜子顶部和底部面的部件构建。

参考

https://www.cnblogs.com/muzhang/articles/10183231.html

留下评论