问题:make -jN // 多任务并行化

出错了!!!

只有一个原因,那就是 makefile 写错了。

当然,因为代码原因不算此列。

TIPS:定位 make 错误

可以先用 make -jN 快速得到 error 的地方,出现错误之后,再用 make 查看具体错误在哪里。

在这里列出几种出错的原因总结:

(1)依赖缺失/缺少中间结果

直接 make 会成功,顺序执行 t1 -> t2 -> all。但用 make -j4 会失败。这是因为 Makefile 中 t2 并不依赖于 t1,所以 t1 / t2 并行执行,但 t2 实际上需要 t1 的结果。故可以修改成如下:

(2)不同目标交错执行/临界资源访问问题

这个原因如果对多进程/多线程编程有点了解和感悟,对多进程资源访问机制有所了解,就不难理解这个原因是怎么发生的。

直接 make 会出现:

而用 make -j4 会出现:

这是对 temp_file 的交叉访问导致的,修改与(1)一样,建立一个依赖避免 t1 / t2 的并发问题即可:

 

(3)代码出现问题

例如 opencv 与 opencv_contrib 一起编译时出现命名空间问题导致编译不通过,在 ver 3.4.4 & ver 4.0.0 遇到过这个问题,是关于 opencv_contrib/cvv/…/qtutil 相关文件的。

解决办法:在某文件中添加了命名空间的代码。

 

留下评论